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Le bar commun ou loup est appelé parfois perche de mer car il a lui aussi une nageoire dorsale en deux parties séparées: l'avant est épineux, l'arrière a des rayons mous. L'allure est allongée, la bouche grande, la robe argentée avec un dos noir. Le bar est comestible et sa chair est excellente. Le bar est carnivore, il se nourrit de vers, de mollusques (seiches et calamars en particulier), de poissons variés, telles sardines dont il suit les migrations d'été. Il a une bouche ample. L'autre nom du bar est loup de mer. Il peut vivre plus de 20 ans. Habituellement le bar commun mesure de 40 à 70 cm mais exceptionnellement peut atteindre 1m pour un poids d'une douzaine de kilos et l'âge d'une vingtaine d'années au moins. Le bar moucheté reste plus petit: de 25 à 40 cm, exceptionnellement 60 cm.
Il vit généralement près des côtes rocheuses, des embouchures de fleuves ou des ponts. Il est très répandu en Méditerranée et dans le seuil de Biscaye, mais on le trouve au large de toute la côte européenne, de l'Atlantique jusqu'en Grande-Bretagne. Le bar fait partie de la famille des serranidés. Le bar commun se reproduit de janvier à mars en Méditerranée et de mars à juin sur les côtes atlantiques. Ce sont des oeufs pélagiques, dérivant parmi le plancton, pourvus d'un vitellus assez important. Le bar tacheté se reproduit plus tard, de juin à août près des côtes. En eau de mer, les oeufs flottent, en eau saumâtre ou douce les oeufs tombent au fond. La vie embryonnaire est brève: quatre à sept jours. Les alevins croissent rapidement. D'une combativité exceptionnelle, le bar est la prise royale par excellence du pêcheur de bord. Il se traque aussi bien au lancer qu'à la ligne flottante. |