Agroalimentaire

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Le terminal charbonnier
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Le terminal à conteneurs
Le terminal roulier

Le terminal agro-alimentaire.

A ce terminal les vraquiers livrent toutes sortes de tourteaux qui sont des déchets de diverses plantes ou graines.

  • la mélasse: déchets de canne à sucre dont on a extrait le sucre.

  • du gluten de maïs.

  • du citrus: déchets de tous les agrumes (oranges, citrons, pamplemousses.)

  • tourteau de soja.

  • tourteau de tournesol.

  • tourteau d'arachide.

  • tourteau de coton ou encore de lin.

Tous ces tourteaux sont destinés à l'alimentation du bétail (veaux, vaches, cochons et volailles). Ils sont stockés dans des magasins à plat (hangar visité). Ils sont redistribués par camions dans les coopératives ou les fermes industrielles (100 camions par jour )

On y livre aussi des céréales (maïs, graines de tournesol, blé) celles-ci sont stockées dans des silos. Leur transport se fait surtout par train.

Grue Steacker Godets

 Le déchargement des vraquiers se fait par une grue qui déverse  les tourteaux sur des bandes transporteuses (5 Kms) qui arrivent dans  les divers magasins à plat de 15 m de hauteur. Pour bien vider les bords du navire : on utilise des steackers. Le port d' un masque et de lunettes est obligatoire car le déchargement soulève beaucoup de poussière.